当前位置:属牛的几月出生最好命网娱乐朱茵
朱茵
2022-11-24

朱茵个人资料

朱茵,1971年10月25日出生于香港,中国影视女演员、歌手,毕业于香港演艺学院戏剧系。 

1991年,参演首部电影《逃学威龙2》。1993年,获得壹电视十大最受欢迎电视艺人奖 ,出演首部电视剧《都市的童话》。1994年,在电视剧《射雕英雄传》中饰演黄蓉一角。1995年主演电影代表作《大话西游》。1996年,推出首张国语唱片《地震》,主演电视剧《廉政行动组》。1999年,凭借《生命楂fit人》获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角提名。2002年,出演电视剧《萧十一郎》,扮演沈璧君一角。2011年,参演电视剧《大唐双龙传之长生诀》。2017年9月1日,主演的爱情电影《二次初恋》上映。

朱茵演艺经历

剧照(共3张)1990年,朱茵进入香港演艺学院戏剧系学习。1991年主演首部电影《逃学威龙2》;同年以工读生身份担任儿童节目《闪电传真机》主持人。

1992年,朱茵完成香港演艺学院课程,毕业后正式与TVB签约;凭毕业作《赤脚走公园》获得香港演艺学院颁发的最佳女演员奖。

1993年,获得壹电视十大最受欢迎电视艺人奖;参演首部电视剧《都市的童话》,剧中饰演活泼跳脱的邻家女孩丁当;同年与黎明合演电视剧《原振侠》。

1994年,与张智霖合演电视剧《射雕英雄传》,扮演黄蓉一角;年底约满无线电视台,专注在电影方面发展。1995年初邀得前TVB艺员发展科经理陈美玲代理一切娱乐事业之有关事务;同年与周星驰合演电影《大话西游》,片中她饰演的“紫霞仙子”一角令其知名度提升。

1996年,出演电视剧《廉政行动组》并担任女主角;同年被上华唱片公司发掘,推出首张国语唱片《地震》。

1997年,参演电影《千面娇娃》、《天才与白痴》;推出第二张专辑《玻璃》。

1998年,推出第三张专辑《踢踢踏》。

写真(共4张)1999年,凭借《生命楂fit人》获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角提名。2002年凭借《Rainly Days》获 朱茵与黄贯中(4张)得TVB8“极品推荐歌曲奖”;同年与吴奇隆合演电视剧《萧十一郎》,扮演沈璧君一角。2004年自费出版唱片《Attitude》。2005年参演反映中国抗日战争的电视剧《逐日英雄》。

2009年,在电影《越光宝盒》饰演紫霞仙子一角。

2010年,参演电影《芳香之城》、《让爱回家》。

2011年,在电视剧《大唐双龙传之长生诀》中一人分饰两角,演绎一对冷艳的杀手姐妹花;同年凭借 《没有墙的世界》获得第39届国际艾美奖最佳女演员提名。

2012年,婚后的朱茵选择淡出影视圈。

2015年,朱茵正式确认加盟湖南卫视第三季度打造的全新真人秀节目《偶像来了》。

2017年9月1日,主演的爱情电影《二次初恋》上映,在片中饰演气质舞蹈女神叶兰。12月,参演悬疑片《嫌疑者说》。

2018年1月28日,凭借《二次初恋》获得2018星月榜样盛典年度最受欢迎演员奖。2月25日,凭借《二次初恋》获得第九届国际华语电影节金龙奖最受欢迎女演员。6月,获第八届迈阿密美洲电影节暨金灯塔电影节华语电影峰会最佳女演员奖。

朱茵主要作品 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2018

山村古宅

--

涂霆骏、麦浩邦

张继聪、姚童、张彦博、邹文正2018

嫌疑者说

--

刘建华

黄维德

2017

二次初恋

叶兰

戴玮

杜天皓 ;王志飞 ;黄征

2011

嘿·店

惠子

姬棹馨

李菲儿廖健胡健

2010

芳香之城

苏凌芳

徐超

扎西顿珠

2010

让爱回家

吴凡

陈双印

郑佩佩唐嫣吴佩慈孟广美

2009

越光宝盒

紫霞仙子

刘镇伟

孙俪郑中基梁咏琪郭德纲

2007

性工作者十日谈

家家

邱礼涛

余安安蒋雅文董敏莉

2004

求爱上上签

关德娴

王晶

刘嘉玲梁家辉张柏芝陈冠希

2003

六度心寒

莫心怡

钟少雄

吴镇宇张家辉 ;李茏怡

2002

天下无双

玉兔

刘镇伟

梁朝伟王菲赵薇

2002

二人三足

Cindy

赵崇基

张家辉罗兰

2001

有人说爱我

阿珍

李伟祥

吴奇隆杜文泽何伟龙

2001

惊天大逃亡

金兰

霍耀良

张智霖胡兵张佳佳黎骏

2000

中华赌侠

可人/伊人

程小东

张家辉古天乐钟丽缇

2000

缘份有TAKE2

Emma

麦子善

陈法蓉张家辉刘恺威

1999

O记三合会档案

菲菲

霍耀良

刘青云吴镇宇彭丹

1999

强奸终极篇之最后羔羊

宝文

----

张家辉关秀媚吴毅将黄秋生

1999

强奸2制服诱惑

宝文

----

吴镇宇钟真 ;马德钟

1999

生命楂Fit人

方希彤

查传谊

黄贯中

1999

生人勿近之问米

JoJo

郑伟文

钱嘉乐尹天照张文慈罗兰

1998

超级整蛊霸王

Yandy

张敏王晶

葛民辉陈百祥 ;张文慈

1998

赌侠1999

晴晴

王晶

刘德华张家辉李子雄

1998

对不起队冧你

Jenny

张肇麟

李力持张达明

1998

爱在娱乐圈的日子

如意

张敏

周海媚陈法蓉

1998

新唐山大兄

小倩

甄子丹

甄子丹于荣光

1998

夜半无人尸语时

程之信

王晶

雷宇扬刘青云

1997

天才与白痴

雯雯

赵崇基

葛民辉许志安蔡少芬罗家英

1997

千面娇娃

王雪莉

陈威安

关德辉王道

1996

重庆爱情感觉

阿音

朱延平

苏有朋金城武罗百吉

1995

大话西游之大圣娶亲

紫霞仙子

刘镇伟

周星驰罗家英莫文蔚蔡少芬

1995

蜡笔小小生

盲女

朱延平

吴孟达郝邵文金城武

1995

神偷燕子李三

金兰

萧笙

元彪徐锦江高雄

1995

哪有一天不想你

徐静

----

吴奇隆

1995

七月俏佳人

青青

袁再显

陈汉玮许静雯林倩萍

1994

灯笼

黎婉芳

----

莫少聪吴孟达吴启华

1994

先洗未来钱

李丽莉

梁志华

罗家英苑琼丹阮兆祥麦家琪

1994

少林好小子

林雅

袁英明袁方

郭晋安

1993

一屋哨牙鬼

朱里美

曹建南曾志伟

曾志伟吴君如梁家仁张卫健

1993

风尘三侠

阿珠

陈可辛

梁朝伟张家辉郑丹瑞

1993

超级计划

May

唐季礼

杨紫琼于荣光周华健

1993

的士判官

阿茵

邱礼涛

吴孟达黄秋生胡枫

1992

逃学威龙2

sundy

陈嘉上

周星驰吴孟达张敏

1992

逃学外传

黎文诗

朱延平

张卫健林志颖吴奇隆张敏

1992

超级女警

Yoki

----

杨丽菁万梓良

首播时间剧名扮演角色导演合作演员

2011

大唐双龙传之长生诀

傅君婥

王晶

陈国坤、方力申、吴庆哲

2008

华丽冒险

Amy

朱锐斌

叶童、赵阳、陈宝辕

2008

一千滴眼泪

沈心怡

吴锦源

刘恺威、冯绍峰、何晟铭

2007

雪山飞狐

袁紫衣

王晶

聂远、钟欣桐、方中信

2007

暴雨梨花

陆华浓

王晶

吴庆哲、陈法蓉、杨恭如

2005

逐日英雄

向婉婷

李晓军

聂远、王斑、徐筠

2003

男女字典

Kelly

夏永康

杜汶泽、李茏怡、陈晓东

2002

如来神掌

屠雪华

----

张智霖、李铭顺、岳跃利

2002

萧十一郎

沈壁君

黎文彦

吴奇隆、于波、马雅舒

2000

开心就好

淑贤

张一白

刘佩琦、斯琴高娃、李亚鹏

2000

小宝与康熙

阿柯

王晶

张卫健、谭耀文、陈法蓉

1999

新少林寺

浩泰公主

袁和平

樊少皇、钱小豪、吴京

1998

苍天有泪

萧雨鹃

李平

蒋勤勤、庹宗华、陈昭荣

1996

廉政行动组

赵咏儿

----

郭富城、吴毅将、魏骏杰

1994

射雕英雄传

黄蓉

李添胜

张智霖、罗嘉良、关宝慧

1993

龙兄鼠弟

孙皓皓

----

万梓良、宣萱、张卫健、陈法蓉

1993

少年五虎

杨雪丽

----

朱健君、洪欣、魏骏杰、钟汉良

1993

都市的童话

丁当

----

林文龙、黄一山

1993

原振侠

云彩

----

黎明、李嘉欣、洪欣

专辑

专辑名称发行时间语言attitude2004-12-09粤语迷恋2003-09-26粤语跳起来2002-01-01国语/粤语踢踢踏1998-01-01国语玻璃1997-01-01粤语地震1996-01-01国语 时间名称角色1989年-1990年《油脂》玫瑰女神《熔炉》比蒂巴里斯《手足情缘》助理舞台监督1990-1991年《登龙有术》

《吾家五囗》细细《生观音与玛莉亚》生观音《天后》

《神火》

1991年-1992 年《赤脚走公园》毕歌莉《女娲》妲妃2010年疯狂夜宴搞偷情Jacqueline2011年再见女郎Paula 时间名称1991年《心经》《青少年故事》《Amy 的故事》《蓝筹花店》《等着你回来》《爱在春日暖》1991年-1992年《闪电传真机》1994年《儿歌金曲大赏》1997年十大中文金曲颁奖音乐会无线电视台儿歌金曲颁奖典礼2004年第23届香港电影金像奖颁奖典礼2005年第24届香港电影金像奖颁奖典礼2010年第10届长春电影节颁奖典礼 地区主要品牌香港1991年 鳄鱼恤(女装)1992年 日清美味宝(喳喳糖水)1993年 金盛珠宝 蜜月婚纱 U21994年 金盛珠宝 康泰旅游(墨西哥)1996年-99年 Epson 计算机打印机1999年 SHARP【Mini-Disk】 SHARP【Computer Note-Book】 卓悦化妆品批发中心2002年 修身堂纤体 现代经典婚纱2003年 修身堂纤体 现代经典婚纱2004年 修身堂纤体台湾1995年 雪芙兰护肤品 苏菲卫生棉、苏菲夜用卫生棉1996-99年 苏菲卫生护垫2000年-02年 苏菲卫生棉2003年-05年 苏菲夜用卫生棉 弹力贴身系列大陆1996年 维倩活肤营养修护霜1998年-01年 Epson 计算机打印机2000年 苏菲卫生护垫 Lux 香皂2001年 苏菲卫生护垫 Lux 香皂 雅倩洗发水2003年 苏菲卫生护垫 SHISEIDO【Pure & Mild】2004年 菲林格尔整体厨房地板 三番休闲服饰 修身堂上海苏菲弹力帖身系列(日用、夜用) 达能维姿饼干 SHISEIDO【Pure & Mild】2005年 燕京啤酒菲林格尔整体厨房地板三番休闲服饰修身堂上海苏菲弹力帖身系列(日用、夜用)SHISEIDO【Pure & Mild】2006年 泊美化妆品 三番休闲服饰2007年 泊美化妆品2008年 柏纷化妆品 三雄麒女鞋2009年 柏纷化妆品 三雄麒女鞋 播出时间节目名称简介2015-00-00偶像来了湖南卫视真人秀节目情感生活

朱茵和黄贯中

1992年朱茵因电影《逃学威龙2》结识了周星驰,开始相恋;1995年二人分手​。

1998年朱茵在自己的家门口发现有只流浪狗,看见狗主人的寻狗启事后朱茵就将流浪狗即刻送回,发现狗的主人是吉他手黄贯中,两人因此而结缘,随后朱茵与黄贯中相恋。

2012年4月17日,黄贯中在机场受访宣布朱茵已怀孕三个多月。2012年10月23日朱茵诞下一女。

2012年10月25日,黄贯中接受采访时表示和朱茵已完成结婚注册手续。2013年1月28日朱茵透露女儿取名为黄莺。

2014年10月,朱茵被曝已成功怀有第二胎。

社会活动

2009年9月12日参加“成都C1明星慈善赛”。

2011年8月28日朱茵被北京爱它动物保护公益基金委任为“爱它大使”。

2013年5月17日朱茵与黄贯中前往尼泊尔加德满都进行五日四夜的慈善探访。

获奖记录 获奖时间

届次奖项名称获奖作品备注1992年

演艺学院最佳女演员奖

赤脚走公园

获奖

1993年第12届

香港电影金像奖最佳新人

逃学威龙2

提名

1994年  

壹电视大奖十大电视艺人

获奖

1996年

最想亲吻女星

获奖

1999年第36届

台湾电影金马奖最佳女主角

生命楂fit人

提名

2002年

TVB8极品推荐歌曲奖

Rainly Days

获奖

2004年

《La Milky Way 10大秀身之星大赏2004》“网上票数最高秀身之星”

获奖

2011年

北京爱它动物保护公益基金会(简称:它基金)“爱它大使”

获奖

2011年第39届

国际艾美奖最佳女演员

没有墙的世界之第三选择

提名

2017年​第13届

中美电影节金天使奖

二次初恋

获奖

2018年​

第13届 

巴黎中国电影节最佳女主角

二次初恋

获奖

人物评价